移動販売車の調理機材・材料
移動販売車・ケータリングカーのメニューに合わせて使用する調理機材や材料をご紹介します。移動販売車メニューのおすすめ調理機材
電動式かき氷機 (ブロックアイス用) 夏のお祭りやイベントで大人気のかき氷を作るためのかき氷機です。大きな貫目氷を削る事ができ、人気のふわふわ台湾かき氷もできます。気温が30℃以上になる季節は1台は欲しい移動販売用機材です。
|
電動式かき氷機 (キューブアイス用) 小型で場所をとらず価格も安いキューブアイス用のかき氷機です。家庭用の冷凍庫や製氷機で作った氷、コンビニでも買えるロックアイスでかき氷ができます。氷をいれてスイッチを押すだけの簡単操作!夏の移動販売にぜひ追加したい機材です。
|
手動式かき氷機 (ブロックアイス用) 低料金でふわふわの台湾かき氷ができるかき機を手に入れたいならば、手動式のブロックアイスかき氷機がおすすめ。貫目氷からふわふわのかき氷ができます。手動でハンドルを回して氷を削るとパフォーマンス制は抜群!大量のかき氷を作るには、体力が必要なのでご注意を。
| ||||||
ガスコンロ(パイプ式) 串焼きなどの焼き物系の移動販売のメニューを焼くためのガスコンロです。
| ガスコンロ(丸型) 移動販売メニューの焼き物や鍋物、クレープなど様々なものの調理に使える業務用ガスコンロです。
|
焼き台 移動販売メニューの焼きそばやお好み焼きなどを焼くときに使用する鉄板焼き器です。上部の鉄板だけを交換してたこ焼き器にできるものもあります。
|
||||||
たこ焼き器 移動販売でたこ焼きを焼く際に使用するたこ焼き器です。たこ焼きの玉の大きさに合わせて上部の鉄板を交換することができます。
|
起こし金(へら) 焼きそばやお好み焼きなどを裏返す際に使用する起こし金(金属ヘラ)です。熱さが伝わりにくいように木柄の物が使いやすいです。
| ポップコーンマシン サイドメニューとして不動の人気の移動販売メニュー、ポップコーン。ポップコーンマシンと電源があれば、だれでも手軽に調理することが出来ます。最近はフレーバーも種類が豊富で楽しめます。
| ||||||
クレープ焼き器 移動販売メニューのクレープ生地を焼くためのガス式クレープ焼き器です。
|
トンボ 移動販売メニュークレープの生地を焼くときに使用するトンボです。くるくると回して生地を薄くのばします。
| パレットナイフ(スパチュラ) クレープ生地を焼く際に生地を裏返すときはパレットナイフ(スパチュラ)を使用します。鉄板や生地の大きさに合った長さの物を準備しましょう。
| ||||||
ガスボンベ 移動販売車の中でガス機器を使用する際に必要なガスボンベです。5kg,8kg,10kgなどのサイズがあります。ガスの充てんは近所のガス会社でしてもらう必要があります。ガス会社によってはガスボンベのレンタルなども行っています。
|
ガスホース 移動販売車の中で使うガス機器とガスボンベをつなぐガスホースです。機材の位置などにより適した長さの物を使用します。
| |||||||
冷凍冷蔵ストッカー(3温度) 冷蔵、チルド、冷凍と3段階切り替えができる冷凍冷蔵ストッカーです。通常の100V電源を使用します。移動販売車に1台あると様々な材料の保冷に役立ちます。
| 冷凍冷蔵庫(AC・DC兼用) AC100V、DC12V、DC24Vの電源が使用できる車載用の冷凍冷蔵庫です。少々値段は高めですが、大きさも数種類あり移動販売車のスペースや用途に合わせて選ぶことができます。
| 冷蔵庫 軽自動車の移動販売車でも使用できるサイズの小型冷蔵庫です。家庭用AC100V電源で動きます。小さなイベントや冷蔵する材料が少ない移動販売車の場合は、このサイズでも十分使えます。
| コールドテーブル(冷蔵庫) レストランの厨房などでも使われる業務用の冷蔵庫(コールドテーブル)です。100V電源で使用します。大きめの移動販売車でスペースがある場合は、上部がテーブルや作業台として使えるのでこのタイプの物が便利です。
| コールドテーブル(冷凍冷蔵庫) 冷凍庫と冷蔵庫が付いたタイプのコールドテーブルです。大容量で冷凍品を扱うメニューの時にも使い勝手が良いです。大型の移動販売車、大規模イベントに出店する場合などは、このタイプの物を準備すると良いかもしれません。
| クーラーボックス 移動販売で簡素な冷蔵用器として使用されるクーラーボックスです。電源が無くても保冷ができるので短時間ならばこちらでも大丈夫です。保健所によってはクーラーボックスでは許可が下りない場合もあります。
|
温蔵庫(保温ショーケース) 移動販売車で調理した商品を保温しておくための温蔵庫です。100V電源仕様です。多少作り置きをしたり、サンプル用に見せるために商品を入れておくとお客さんの目に留まる場合があります。あまり長時間おいておくと表面が乾いたり品質が落ちたりするので注意が必要です。
| 温冷庫 移動販売車で少ない量の材料や商品を保温、保冷できる温冷庫です。容量は小さいですがちょっとだけ冷やしておくとか、材料を温めておきたいときなどに役立ちます。AC100V、DC12Vの切り替えができるので移動販売車の中で使うには便利です。
|
移動販売車メニューのおすすめ材料
移動販売メニュー 焼き物系・揚げ物系の材料牛串 脂っこいものや焼き物として人気のあるメニュー牛串です。塩コショウをかけて焼くだけで、調理が比較的簡単な移動販売メニューです。
| 牛タン串 牛串と並んで人気の移動販売焼き物メニュー、牛タン串です。ちょっと特色のある商品を扱って、他の移動販売店と差をつけるのも重要です。
| 宮崎肉まきおにぎり いわずと知れた宮崎のご当地グルメ、肉巻きおにぎりです。温めるだけで意外と簡単にできてしまうご当地グルメ。イベント会場の昼食時には、いまだに人気のあるメニューです。
| ||||||
フライドポテト 油で揚げるだけ!仕入れ単価も安く、誰でもできる簡単なメニュー、フライドポテトです。塩やコショウをかけたり、様々なフレーバーの粉をまぶしたふりふりポテトも人気の移動販売メニューです。
| スパイラル(カーリー)フライドポテト ちょっと変わったクルクル曲がったタイプのフライドポテトもおすすめ。こちらは味もついているので、ますます簡単にできる移動販売メニューのひとつです。
| ポップコーン コーンと専用オイルをポップコーンマシンに入れて、あとは待つだけ。ポンポンとはじけて見た目も楽しく簡単なのに人気の移動販売メニュー、ポップコーンです。
| ||||||
焼きそば イベントの移動販売メニューでは定番中の定番、焼きそばです。業務用の大きなパックの麺をあけて豪快に炒めれば、もうプロそのもの。家庭でもできるメニューなのに、イベント会場ではなぜか行列のできる移動販売メニューです。
| 焼きそばソース 業務用の焼きそばソースをたっぷりかけて炒めるだけ。香りに思わずつられる焼きそばソース。
| フードパック 焼きそばやたこ焼き、串物なんかも入れられるフードパック。サイズも価格もさまざまなので、移動販売メニューに合わせて選びましょう。
| ||||||
焼き鳥 イベントとなれば飛ぶように売れる移動販売メニュー、焼き鳥です。おみやげ用に5本10本まとめ買いがうれしい商品。冷凍の焼き鳥串をたれにからめて焼くだけなのに、匂いにつられてどんどん人がやってくる人気の移動販売メニューです。
| 耐油袋 焼き鳥やフライドポテトなど油ものの移動販売メニューは、油を通しにくい耐油袋に入れましょう。たれが垂れない、油がもれない、便利な袋です。
| レジ袋 イベントや移動販売と言えど、買った商品をお持ち帰りにするお客さんは多いもの。きちんとお持ち帰り用のレジ袋も用意しておきましょう。
| ||||||
移動販売メニュー スイーツ・パンの材料
貫目氷 ブロックアイス用のかき氷機で使用する氷4貫目分(約15キロ)です。一般的なかき氷が48杯程度作れます。
| かき氷用シロップ かき氷機で削った氷にお好みのかき氷シロップをかけるだけで、おいしいかき氷ができます。1.8リットルの大容量。大きなお祭りやイベントでも大活躍するかき氷シロップです。
| かき氷容器 (フラワーカップ) 普通のかき氷でも容器をちょっと工夫すると、他のかき氷と差が出て人気のかき氷屋さんになります。豪華なフラワータイプのかき氷用カップ。
| ||||||
クレープミックス イベントでスイーツと言えば、やっぱりクレープ。何年たっても人気がおとろえない移動販売メニューの一つです。水で溶くだけの簡単なクレープミックスも売られているので、初心者でも明日からクレープ屋さんになれます。
| クレープ袋 移動販売の初心者にもおすすめなのは、三角クレープ袋。スポッと入れるだけなので、慣れていなくてもすばやくクレープを入れることが出来ます。
|
メロンパン 年齢層を問わずに人気のある移動販売メニュー、メロンパンの冷凍生地です。常温で解凍後に30℃程度に保った場所で発酵してふくらませます。最後にオーブンで7分〜10分程度焼いて完成です。
| ||||||
移動販売開業相談・各種メニュー調理研修承ります
「移動販売を始めたいけれど、どのようにすればいいのか分からない。」「フランチャイズに加盟しようかと考えているけどうまく行くか不安だ。」
「移動販売のメニューの調理方法を習いたい。」
そのような移動販売開業希望者や初心者の方に向けて、移動販売開業アドバイスと調理研修を開催しております。
机上の理論ではなく、移動販売業界で現在も活躍する専門スタッフが経験に基づいて対応するので最新の情報で真実味があります!
----------移動販売開業相談----------
移動販売を開業しようと考えている方に向けて、移動販売を営業するために必要となる項目をレクチャーいたします。
≪実施内容≫
保健所の許可取得について/移動販売業界の実情/開業にかかる費用の目安/車両作成に関するアドバイス/移動販売フランチャイズ各社の特徴/出店先の探し方、各種サイト、団体紹介/業務用材料仕入れ先のご案内/その他移動販売に関して知りたいことQ&A
[会場]福島県福島市近郊にて
[日程]お申込みいただいてから随時開催(主に平日、土日の場合は要相談)
[費用]3万円(会場費・テキスト代・税込) 上記内容すべて含み1日(10時〜17時)
[出張相談]居住地などご希望の場所で開催 福島県福島市からの交通費・宿泊費を追加でご負担いただきます。
[お申し込み方法]お問い合わせより「開業相談希望」と明記して住所・氏名・連絡先などをお送りください。
----------移動販売調理研修----------
人気の移動販売メニューの調理方法を体験実習していただけます。
≪実施メニュー≫
焼きそば/たこ焼き/お好み焼き/大判焼き/焼き鳥/ジャンボ串焼き/ケバブ/ホットドッグ(フランクフルト)/肉まん/クレープ/メロンパン/コーヒー/かき氷/アイスクリーム
[会場]福島県福島市近郊(日程、メニューにより他の市町村になる場合もございます)
[日程]お申込みいただいてから随時開催(主に平日、土日の場合は要相談)
[費用]3万円(材料費込・税込) 上記1品〜2品につき1日(10時〜17時)※メニューにより必要な時間が異なります
[出張研修]居住地などご希望の場所で開催 福島県福島市からの交通費・宿泊費を追加でご負担いただきます。移動販売車を停められるスペースと100V電源をご用意ください。
[お申し込み方法]お問い合わせより「調理研修希望」と明記して住所・氏名・連絡先・希望メニューなどをお送りください。
移動販売車の自作に関する項目の説明
自作手順移動販売車を自作するために用意するもの、作業の順番
車両・資金
移動販売車のベース車両の購入方法や資金調達法
工具・内装
移動販売車を自作するために欠かせない工具や内装の作成方法
水道・電気
移動販売車内部の水道設備や電気関係の作成方法
機材・仕入
移動販売車のメニューによって必要になる調理機材、材料など
保健所申請
いよいよ最終段階、移動販売車の保健所許可の申請方法
さあ、情報をうまく活用して移動販売車の自作、許可取得をめざそう。